Противодействие коррупции и дошкольное образование
17.11.2024
К сфере дошкольного образования в настоящее время приковано пристальное внимание государства и общества. В первую очередь это объясняется серьезными институциональными и содержательными изменениями в дошкольном образовании в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании в РФ). Кроме того, активно осуществляются мероприятия, направленные на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», которым поставлена задача достичь к 2016 году 100 %-ой доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Не меньшее внимание уделяется и преодолению коррупционных проявлений в этом секторе образования.
Существует целый комплекс факторов, влияющих на формирование условий, способствующих возникновению и распространению данного явления в дошкольном секторе образования. В их числе:
- наличие дефицита мест в дошкольных образовательных организациях;
- невысокая заработная плата педагогических работников;
- низкая квалификация персонала;
- обветшалость и плохое состояние зданий, в которых располагаются дошкольные организации, их неадаптированность к современным потребностям образования;
- отсутствие достаточного финансирования для закупки необходимого оборудования, игр, игрушек, методических и учебных пособий;
- крайне высокий спрос на услуги дошкольного образования.
Коррупционные практики в сфере дошкольного образования достаточно разнообразны. Однако следует отметить, что зачастую коррупционные по своей сути деяния в сфере образования не квалифицируются именно как коррупционные. Это связано с тем, что Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дает четкое определение коррупции как разного рода незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера (ст. 1), а в случае сферы дошкольного образования речь не всегда идет о лицах, наделенных должностными полномочиями. Поэтому часто незаконные действия соответствующих лиц квалифицируются как мошенничество, нецелевое использование полученных средств и др. Однако, по нашему мнению, это не меняет коррупционной природы таких правонарушений.
Наиболее высок риск коррупционных проявлений в сфере, связанной с обеспечением доступа к дошкольному образованию (устройство в детский сад, комплектация групп).
Типичная форма коррупции в этой сфере – неофициальные взносы (услуги) родителей при поступлении ребенка в детский сад, формировании групп в детском саду или переводе из одной группы в другую. Такие взносы могут уплачиваться неофициально руководству детского сада, сотрудникам и должностным лицам органов управления образованием.
В качестве опосредованной коррупционной формы можно рассматривать случаи принудительной однократной или систематической уплаты средств в специально созданные благотворительные фонды с указанием предназначенности платежа конкретной дошкольной организации. Разновидностью такой формы коррупции является заключение соглашения между родителями и благотворительным фондом на уплату ежемесячных платежей в фонд в пользу конкретной дошкольной организации.
Основными условиями возникновения коррупции в этой сфере являются:
а) высокий спрос на услуги;
б) отсутствие адекватной альтернативы в реализации права на дошкольное образование (негосударственные дошкольные организации не достигли такого уровня развития, на котором смогли бы составить сколь-нибудь значимую конкуренцию государственным и муниципальным дошкольным учреждениям);
в) непрозрачность процедур, связанных с зачислением в детские сады и их комплектацией воспитанниками;
г) отсутствие систематического внешнего и внутреннего контроля за соблюдением процедур и др.
Еще одна область отношений, где высоки коррупционные риски – отношения, связанные с содержанием ребенка в детском саду. Типичная форма проявлений коррупции – денежные поборы с родителей на различные нужды дошкольного учреждения (ремонт, обустройство, закупка мебели, игрушек и т. п.) либо принуждение родителей к оказанию услуг по содержанию здания детского сада. В практике встречаются и более изощренные коррупционные схемы. Например, когда родителей принуждают закупать для нужд сада вполне конкретные товары в конкретных магазинах. Основной причиной возникновения таких коррупционных практик является скудное финансирование на содержание зданий детских садов и закупку необходимого оборудования, в том числе игрового.
В последнее время государством предпринимаются значительные меры для преодоления такой ситуации. Так, последние 2 года сфера дошкольного образования получает из федерального бюджета дополнительное финансирование, предназначенное для модернизации дошкольного образования (строительства, ремонта и переобустройства детских садов); во многих субъектах Российской Федерации реализуются региональные программы, направленные на развитие сети дошкольных образовательных учреждений. При разработке и реализации таких программ ставятся цели повышения уровня доступности дошкольного образования и совершенствования его материально-технической составляющей. Мероприятия могут включать: реконструкцию и строительство зданий дошкольных образовательных организаций; возврат ранее перепрофилированных зданий дошкольных учреждений; создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях и групп детей дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях и др. Представляется, что наличие достаточного финансирования сможет минимизировать практику привлечения денежных средств родителей на материальные потребности дошкольных учреждений.
Нужно сказать, что новым законодательством об образовании также созданы условия для преодоления практики денежных поборов в детских садах.
Закон об образовании в РФ содержит четкие и прозрачные нормы, определяющие субъектов, на которые возлагается финансирование подобных расходов. Так, ст. 8 этого закона установлено, что органы государственной власти субъектов РФ осуществляют финансовое обеспечение расходов на приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек посредством предоставления субвенций местным бюджетам (или субсидирования расходов частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам). Что же касается содержания зданий муниципальных образовательных организаций и обустройства прилегающих к ним территорий, то это отнесено к полномочиям органов местного самоуправления (ст. 9). Тем самым родители исключаются из числа субъектов, чьи денежные средства в обязательном порядке привлекаются для осуществления ремонта зданий образовательных организаций, покупки игрушек и игр. Информация об этом также должна быть доступна для родителей, поскольку понимание того факта, что у государственных и муниципальных органов есть определенные законом обязанности, связанные с обеспечением комфортного пребывания детей в детском саду, минимизирует готовность родителей вступать в коррупционные правоотношения. Впрочем, следует помнить о тонкой грани между подарками, разрешенными Гражданским кодексом РФ (обычными подарками, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. (ст. 575)), и взяткой.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.11.2024
Дата обновления: 21.11.2024
Дата публикации: 17.11.2024